Мытье посуды – одна из операций, необходимых в любом предприятии питания. И как множество других действий, она может быть частично или полностью автоматизирована при помощи специальных посудомоечных машин.
Автоматизация мытья посуды
Принцип машинного мытья посуды примерно одинаков в аппаратах всех типов. Сначала посуда омывается струями моющего раствора, подаваемого под давлением, затем, после небольшой паузы, посуда ополаскивается чистой водой. В отличие от бытовых посудомоечных машин весь цикл промышленной мойки занимает от одной до трех минут.
Моющий раствор используется множество раз, возможно, с частичным обновлением. Некоторые модели имеют встроенные фильтры, которые позволяют использовать одну заправку моющего раствора в течение всей рабочей смены. Для ополаскивания используется вода под тем давлением, которое обеспечивает водопровод, но в систему ополаскивания могут встраиваться и дополнительные повышающие помпы.
Современные посудомоечные машины работают под управлением автоматики, которая следит за температурой воды, контролирует время выполнения операций, дозирует моющие и смягчающие средства. Обслуживание и ремонт промышленных посудомоечных машин включает в себя обслуживание гидравлической части, механических систем и систем управления.
Типы посудомоечных машин
Промышленные посудомоечные машины принято разделять на три типа: фронтальные, купольные и туннельные.
В зависимости от нагрузки и других условий работы у разных ресторанов и кафе могут быть совершенно различные требования к посудомойкам. При небольших объемах работы приоритет может отдаваться компактности и экономичности устройств. Крупные предприятия обычно имеют возможность разместить у себя высокопроизводительные машины.
Фронтальные посудомойки предназначены для небольших предприятий с числом посадочных мест до 50. По своей компоновке и устройству они аналогичны бытовым приборам и могут устанавливаться под столешницей, барной стойкой, в ряду кухонного оборудования или отдельно в любом удобном месте.
Купольные (колпаковые, капотные) посудомоечные машины имеют более высокую производительность. Главная их особенность – стол, на который устанавливается кассета с посудой, и накрывается колпаком. В образуемом таким образом закрытом объеме и происходит мытье посуды. Конструкция таких машин может предусматривать установку дополнительных кассет в несколько ярусов. Производительность таких устройств может достигать 120 кассет в час или до 2000 тарелок.
Купольные машины устанавливаются между столами, образующими небольшую технологическую линию.
Наибольшей производительностью обладают туннельные или конвейерные посудомоечные машины. Их можно сравнить с описанным выше комплексом на основе купольной машины, но полностью автоматизированным. На приемную часть конвейера устанавливаются кассеты с посудой или отдельные предметы. А на выходе остается лишь принимать и расставлять по местам чистую посуду.
Понятно, что ремонт промышленной посудомоечной машины такого типа – это ремонт целого комплекса, где все взаимосвязано. Поддержание такого комбайна в рабочем состоянии – важная задача, от выполнения которой зависит стабильная работа всего предприятия.
Как заказать ремонт промышленной посудомоечной машины?
Позвоните по телефону (499) 261-81-56 или оформите заявку