Подовая печь: промышленный уровень традиционной технологии
Подовые печи лучше другого пекарского оборудования приспособлены для производства хлебобулочных и кондитерских изделий с вкусовыми качествами, характерными для ручной выпечки. В них используется такой же принцип выпечки, как и в традиционных дровяных печах – за счет нагретых пода и свода.
Варианты подовых печей
В промышленной подовой печи для изготовления мучных изделий нагрев тестовых заготовок производится так же, как и в дровяной подовой печи: высокая температура в камере создается равномерным нагревом ее дна (пода) и «потолка» (свода). Для нагрева могут использоваться газовые или дизельные горелки, электрические нагреватели.
Нагрев стен камеры может производиться как непосредственно нагревателями или горячими продуктами сгорания топлива, так и промежуточными теплоносителями. В крупных хлебопекарнях нередко используют циклотермические печи, в которых камеры выпечки обогреваются горячим маслом или паром, циркулирующим по трубам вдоль стен камер. В зависимости от конструкции ремонт подовых печей может существенно различаться и требовать специалистов разных профилей.
Наибольшим удобством и компактностью отличаются электрические печи, но и другие варианты нагрева находят свое применение, особенно в крупных производствах. Кроме нагрева во многих моделях предусмотрено пароувлажнение изделий в процессе выпечки при помощи подачи в камеру пара от специального парогенератора.
Камеры подовых печей обычно изготавливают из нержавеющей стали, но для пода нередко используют керамическую плиту. Керамический под наиболее точно воссоздает условия «настоящей» печи. Хлеб на нем можно выпекать без противня или поддона.
Эффективность подовых печей
Подовая печь – не самое высокопроизводительное пекарское оборудование, но то качество выпечки, которое она позволяет достичь, делает ее весьма востребованной среди производителей мучных изделий. Использование современной технической базы позволяет сделать эти печи достаточно эффективным инструментом пекарного производства.
Большинство промышленных подовых печей имеет несколько камер, расположенных одна над другой, из-за чего они получили второе название – ярусные. Объединение нескольких камер выпечки в одном агрегате позволяет в довольно компактной печи выпекать большое количество изделий.
Еще одна особенность ярусных печей – возможность устанавливать для каждой камеры свой режим выпечки. Эта возможность особенно ценна для небольших производств, которые могут благодаря этому выпекать одновременно совершенно различные изделия.
Управление режимами осуществляется со специальной панели, расположенной возле каждой камеры. Электромеханическое управление в современных моделях все больше уступает место электронному. Электронный блок управления способен запоминать и воспроизводить множество программ выпечки, а сенсорная панель с небольшим дисплеем дает практически неограниченные возможности по настройке печи.
Обслуживание и ремонт подовых печей
Современная промышленная подовая печь – это сложное устройство, а нередко и комплекс устройств, включающий кроме собственно печи, оборудование для подачи и посадки заготовок, конвейеры для выгрузки и охлаждения готовых изделий и другие устройства.
Все это оборудование нуждается в постоянном и квалифицированном обслуживании. Любой отказ и простой оборудования – это потерянная прибыль, а иногда и ущерб репутации предприятия. Учитывая эту простую истину, любой ремонт подовых печей или их обслуживания мы производим в кратчайшие сроки. Благодаря высоким требованиям, которые мы предъявляем к нашим специалистам по обслуживанию печей, наши клиенты получают только оперативное и качественное обслуживание, а в итоге – экономят свои средства.
Как заказать ремонт подовой печи?
Позвоните по телефону (499) 261-81-56 или оформите заявку